Uniqlo戰勝肺炎 Gucci現赤字 Birkenstock 成LVMH目標
2020年第四季度業績報告陸陸續續出籠,上周Uniqlo成為去年pandemic的大贏家,截至上個收市日,以市值11.11萬億日元(1,050億美元)壓過Zara母公司Inditex(980億美元),成為全球最有價值的時裝公司;而Gucci經過這幾年翻幾番的增長,終於因為肺炎疫情而放慢下來,銷售額在第四季度持續下降,比對同期下降了10%,全年銷售額則下降了22%,為74億歐元(折合89億美元)。
不是忽然對時裝品牌的股票有興趣,對投資一竅不通,真係要買,我估都係買自己日日都用的東西為先,例如Apple、Google?我都係任噏一番。但這些業績報告隨後出現的分析文章,總有將問題歸咎於當刻最大的社會現況導致,去年當然就是肺炎疫情,但為何有些品牌跑贏,有些則落後?好像同屬開雲集團的Saint Laurent及Bottega Veneta都有增長,對家路易威登時尚部門同比增長高達18%,比Gucci高出近30個百分點,仲有愛馬仕都報捷,這些又當如何解釋?
自從Alessandro Michele 上任Gucci以來,大刀闊斧的改革,品牌從產品到形象都全面翻新,增長以倍數計的輝煌時刻,都維持了四、五年,我不懂股票,都懂得增長總有叫停、回吐的時候,何況出名貪新厭舊的時裝界?就算幾大膽創新的款式,數年下來新鮮感總會褪色,因此唯有不斷找新衝擊來打劫消費者的荷包,年頭跟The North Face破天荒的聯乘就是其一例子,去年尾Gucci將60年代的Jackie Bag翻新改頭換面出新版,就是另一例子,Jackie銷情如何尚未知悉,但跟North Face合作一役則全面報捷,而且細看breakdown,增長放緩是因為Gucci放棄了大部份批發業務,而專門店銷售額下滑的幅度亦只屬個位數,老實講遠遠未到災難程度。
另一邊廂,看報道,中國農曆年假的消費水平經已返回疫情爆發前(我真係恭喜你呀),春節假期期間,零售和餐飲業的總收入比去年同期增長28.7%,達到人民幣8,210億元。好明顯,Uniqlo跑贏大市,其一原因就是受惠於中國消費力反彈,品牌的實體店有六成開在中國境內;而Gucci則因為疫情關係,遊客數量急跌而令業績見紅。這些都是能夠從常識推斷得出來的結果。
講真這些上上落落,我對數字非常遲鈍,一點都上不了心,反而見到LVMH集團旗下的私募基金L Catterton,下一個收購目標是我日著夜著的Birkenstock,就有點忐忑,又一個家族企業給大集團收購,我不知這個德國鞋牌為何想賣,但總覺得一旦賣掉,品牌嗰浸nerd nerd哋唔跟風的傳統風味,我唔敢講蕩然無存,但稀釋/dilute咗?少不免。
原文刊於am730 Fashion and the City。